Какие грузинские блюда стоит попробовать в первую очередь
- Подробности
- Просмотров: 457441
Грузинскую кухню делят на восточную и западную, у каждой есть своя особенность, а блюда готовятся по своим неповторимым рецептам. Восточная кухня делает акцент на мясных традициях, выбирая барашка и телятину. Западная богата специями и своими вариантами традиционных блюд, здесь делают акцент на птице, овощах и сырах.
Кстати, повара службы доставки Gruzin.by, как из Западной, так и Восточной Грузии, поэтому блюда в меню аутентичные и разнообразные. Сегодня они расскажут, что же стоит в первую очередь попробовать в грузинской кухне.
Почувствуйте разницу между пельменем и хинкали.
Никогда не называйте хинкали – пельменем. Это же оскорбление! В Грузии это блюдо неимоверно популярно и его всегда покупают десятками, но никак не поштучно. В тесто, вылепленное в форме мешочков добавляется мясо с травами, а самое вкусное в хинкали – бульон.
Поедать хинкали – это целое искусство. Его берут за хвостик, переворачивают, надкусывают, выпивают сок, и только затем съедают тесто и начинку. Хвостики при этом остаются на тарелке.
Во время застолья грузинские парни даже устаревают соревнование, кто больше съест хинкали. Победителя определяют по количеству хвостиков, оставшихся на тарелке.
Взяли хачапури по-аджарски – отложите в сторону нож
Хотите рассмешить грузина? Разрежьте хачапури по-аджарски ножом! Тут же вас сравнят с китайцем, который ест борщ палочками. Хачапури по-аджарски по своей форме похоже на лодочку, заполненной горячим сыром с маслом, в центр которого вбивается яйцо.
Правильно есть хачапури по-аджарски руками. Отламывая по краям тесто, макать его в сырно-яичную середину. Порция хачапури невероятно велика, так что одному ее можете и не осилить.
Сыр сулугуни не из супермаркета
Грузинские сыры знамениты не меньше, чем французские или голландские. Самый знаменитый из них родом из Самегрело и называется сулугуни. Если хотите узнать настоящий вкус грузинского сыра, то не идите за ним в магазин. Только свежий, недавно приготовленный сыр в особой закваске не теряет своих вкусовых свойств.
Сыр у службы доставки Gruzin.byвсегда свежий, поскольку готовится прямо на кухне с использованием традиционных грузинских ингредиентов и рецепта. Очень вкусный вариант блюда – жареный сыр сулугуни. Хрустящая панировка и свежий расплавленный сыр сулугуни создают удивительное вкусовое сочетание.
1000 и 1 блюдо из фасоли
Нет больше в мире страны, которая бы перещеголяла Грузию по вариантам блюд из фасоли. Грузины не зря любят этот продукт: во-первых, он полезен, во-вторых, благодаря разнообразию вариантов приготовления – не может надоесть.
Лобио (лобия) называют все блюда из зеленой стручковой или сухой фасоли. С грузинского языка лобио так и переводится – фасоль. Вкусовое разнообразие достигается с помощью добавления разнообразных приправ, а также способа приготовления. Самые распространенные компоненты блюда – лук, растительное масло и винный уксус.
В Грузии лобио едят каждый день, блюдо настолько же распространено, как в Азии рис. Традиционно принято его есть не ложкой или вилкой, а макать в него кусочки лаваша.
Сациви - блюдо, где соус играет первую роль
Сациви готовится из птицы, с добавлением соуса, которое и дало название блюду. Часто сациви бывает с курицей, но в некоторых районах Грузии предпочитают индейку и даже гуся. Особенность блюда в том, что соус сациви готовится с добавлением большого количества грецких орехов, а на стол подается холодным.
Одна порция сациви рассчитана сразу на несколько человек, и к блюду обязательно нужно брать лаваш. Курица съедается с помощью ножа и вилки, а лаваш ломается и макается соус. Еще вкуснее есть сациви с хачапури по-мегрельски.
Что касается грецкого ореха, то он часто используется в блюдах грузинской кухни: в блюдах из мяса, салатах, горячих и холодных блюдах, в сладостях, и даже как специях. У каждой хозяйки на кухне обязательно будет грецкий орех! Во-первых, он полезен, во-вторых, имеет ярко выраженный вкус.
Смело экспериментируйте с грузинской кухней! Вы точно в ней не разочаруетесь!
Все блюда можно найти в меню службы доставки Gruzin.by
Читайте также:
- О грузинских соусах: что такое ткемали и с чем его едят
- Праздничные блюда грузинской кухни
- Вегетарианские грузинские блюда
- Грузинская кухня: что с чем едят